Skip to content

Datenschutz Wertschätzung für Ihr Vertrauen

1. Datenschutzerklärung

Vielen Dank für Ihr Interesse an unserem Onlineauftritt. Wie Sie sicherlich wissen, werden im Netz ohne Kenntnis des Nutzers ständig Daten erhoben und gespeichert. Da uns der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr wichtig ist, informieren wir Sie nachfolgend über unseren gewissenhaften Umgang damit. Dabei beachten wir natürlich die gesetzlichen Bestimmungen der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (EU DS-GVO), des Telemediengesetzes (TMG) und anderer datenschutzrechtlicher Bestimmungen.

Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Diese sind nach Art. 4 Abs. 1 EU DS-GVO Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierunter fallen z. B. Angaben wie Name, Post-Adresse, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer.

Diese Datenschutzerklärung gilt nur für Inhalte auf unseren Servern und umfasst nicht die auf unserer Seite verlinkten Webseiten.

 

2. Informationspflichten

Im Folgenden kommen wir unseren Informationspflichten gemäß Artikel 13 und 14 EU DS-GVO über die Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten nach.

2.1 Kontaktdaten

…des Verantwortlichen
agento Personal Management GmbH
Zwergerstraße 3
88214 Ravensburg
T 0751 359019-0
F 0751 359019-19
www.agento.eu
datenschutz@gento.eu
Geschäftsführer:
Markus Stotz, Achim Zintgraf

…des Datenschutzbeauftragten
René Rautenberg GmbH
c/o agento Personal Management GmbH
Zwergerstraße 3
88214 Ravensburg
datenschutz@agento.eu

2.2 Zwecke, für die personenbezogene Daten verarbeitet werden und Rechtsgrundlagen

Die Speicherung, Verarbeitung und potenzielle Weitergabe Ihre personenbezogenen Daten erfolgt zum Zwecke der Vermittlung von Tätigkeiten für Sie, bzw. zum Zwecke der Erfüllung eines Beschäftigungsverhältnisses. Bei der Vermittlung von Tätigkeiten kommt keine automatisierte Entscheidungsfindung gemäß Art. 22 EU DSGVO zum Einsatz. Eine Nichtbereitstellung Ihrer Daten könnte zur Folge haben, dass ein Anstellungsverhältnis nicht zustande kommt oder dass eine Lohn- bzw. Gehaltsauszahlung nicht möglich ist.

Die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zwecke der Werbung oder Marktforschung sowie zur Gestaltung unserer Dienste erfolgt nur, wenn Sie uns hierzu ausdrücklich Ihre Einwilligung erteilt haben.

Rechtsgrundlagen: §22 AGG, Art. 88 Abs. 1 EU DS-GVO, §26 BDSG neu, Art. 6 Abs. 1 EU DS-GVO [Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO: Erfüllung eines Vertrags oder Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen; Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO: Unser berechtigtes Interesse an der effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen; Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO: Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung]

2.3 Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte

Wir geben Ihre Daten an Unternehmen weiter, die mit agento Personal Management im Rahmen der Personalrekrutierung zusammenarbeiten. Dies geschieht nicht ohne Ihre Einwilligung und nur dann, wenn dies zur Erbringung unserer Dienstleistung erforderlich ist.

Ferner übermitteln wir personenbezogene Daten zum Zwecke der Lohn- und Gehaltsabrechnung, bzw. zur Erfüllung des Beschäftigungsverhältnisses an Steuerberater, Finanzämter, externe Zeiterfassung oder ggf. auch an Rechtsanwälte.

2.4 Dauer der Datenspeicherung

Ihre Daten verbleiben bei uns, bis Ihre Einwilligung zur Speicherung abläuft, Sie Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen, Sie uns zur Löschung Ihrer Daten auffordern oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Ihre Daten werden im Bewerberstatus maximal 6 Monate in unserem System gespeichert. Mit einer schriftlichen Einwilligung Ihrerseits, die jederzeit widerrufen werden kann, verlängert sich die Aufbewahrungszeit um maximal 18 Monate.

Die Aufbewahrungszeit Ihrer Mitarbeiterakte beträgt 10 Jahre nach Austrittsjahr.

2.5 Ihre Datenschutzrechte

Sie haben jederzeit das Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzbehörde. Wenn Sie von Ihrem Beschwerderecht Gebrauch machen möchten, können Sie dies bei folgender Behörde:

Landesbeauftragter für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg
Dr. Stefan Brink
Postfach 10 29 32
70025 Stuttgart
http://www.baden-wuerttemberg.datenschutz.de

​​​​​​​2.6 Quelle, aus der die personenbezogenen Daten stammen

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns erfasst, wie Sie sie uns mit Ihrer Kenntnis selbst per Kontaktformular, E-Mail, Telefon oder Telefax zur Verfügung stellen. Eine Datenerhebung bei Dritten gem. Art. 14 EU DSGVO erfolgt unsererseits nicht.

3. Datenverarbeitungsprozesse

Folgende Datenverarbeitungsprozesse sind in unserem Unternehmen zur Erbringung unserer Dienstleistung vorhanden:

Angebote, Arbeitsverträge, Arbeitsunfähigkeitsbescheinigung, Arbeitszeugnisse, Archivierung von Empfangsquittungen, Auslagen/Rechnungen von Mitarbeitern, Abmahnungen, Bewerbermanagement Software, Bewerbungen (Email/Post), Bonitätsprüfungen, Disposition, Dokumentenmanagement, Eignungstests, Elektronischer Zahlungsverkehr, Entsendung von Mitarbeitern zu Baustellen, Finanzbuchhaltung, Führerscheinprüfung Gültigkeit, Gehaltspfändung, Geschäftswagenvertrag, Kalender, Kontaktdaten Geschäftspartner, Kontaktformular Internetseite, Lohn- und Gehaltsabrechnung, Mitarbeiterbefragung, Mitarbeiterbeurteilung, Personal-/Dienst-/Schichtplan, Personaleinarbeitungsplan, Personalfragebogen, Personalmanagement Software, Personalvermittlung, Rechnungen, Reisekostenabrechnung, Reklamationen, Schlüsselverwaltung, Spesenabrechnung, Studienbescheinigungen, Tankkarten, Telefonanlage, Telefondatenbank Privatnummer, Telefonzentrale, Terminierung Außendienst, Umsatzstatistiken, Unfallmeldungen Berufsgenossenschaft, Urlaubsplanung, Vertrieb Geschäftskunden, Vertragsmanagement, Wiedereingliederungsmanagement, Zeiterfassung.

4. Externes Hosting

Diese Website wird bei einem externen Dienstleister gehostet (Hoster). Personenbezogene Daten, die auf dieser Website erfasst werden, werden auf den Servern des Hosters gespeichert. Hierbei kann es sich um IP-Adressen, Kontaktanfragen, Meta- und Kommunikationsdaten, Kontaktdaten, Webseitenzugriffe und sonstige Daten, die über eine Website generiert werden, handeln. Der Einsatz des Hosters erfolgt zum Zwecke der Erfüllung vorvertraglicher oder vertraglicher Maßnahmen gegenüber unseren potenziellen und bestehenden Kunden unseren Mitarbeitern und Bewerbern (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) und im Interesse einer sicheren, schnellen und effizienten Bereitstellung unseres Online-Angebots durch einen professionellen Anbieter (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Unser Hoster wird Ihre Daten nur insoweit verarbeiten, wie dies zur Erfüllung seiner Leistungspflichten erforderlich ist und unsere Weisungen in Bezug auf diese Daten befolgen. Um die datenschutzkonforme Verarbeitung zu gewährleisten, hat unsere Systemadministration einen Vertrag über Auftragsverarbeitung mit unserem Hoster geschlossen.

5. Website / Erhebung und Verarbeitung von http-Protokolldaten

Beim einfachen Besuch unserer Website werden abgesehen von der IP-Adresse, keine personenbezogenen Daten erhoben. Unsere Webseiten sind durch technische Maßnahmen gegen Beschädigungen, Zerstörung oder unberechtigten Zugriff geschützt. Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z. B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich. Bei Besuch unserer Website und bei jedem Abruf einer Datei sammelt unser Webserver automatisch Protokollinformationen (z. B. Browsertyp und -version, Datum und Uhrzeit des Abrufs, Hostname des zugreifenden Rechners, IP-Adresse). Dies sind keine personenbezogenen Daten. Es ist uns also nicht möglich, die erfassten Daten einer bestimmten natürlichen Person zuzuordnen. Sämtliche dieser Angaben werden ausschließlich zu statistischen Zwecken ausgewertet. Eine Verknüpfung dieser Daten mit anderen Daten erfolgt durch uns nicht. Die Erfassung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der technisch fehlerfreien Darstellung und der Optimierung seiner Website – hierzu müssen die Server-Log-Files erfasst werden.

6. Verwendung von Cookies

Cookies sind Datensätze, die vom Webserver an den Webbrowser des Nutzers gesandt und dort für einen späteren Abruf gespeichert werden. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Sie enthalten keine personenbezogenen Informationen. Eine Zusammenführung mit etwaigen von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten erfolgt nicht.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann allerdings die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

7. Webanalyse mit Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung unserer Website ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Diese Webseite benutzt Google Analytics mit der Erweiterung "anonymizeIP()", damit die IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Widerspruch gegen Datenerfassung durch Google

Sie können die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Es wird dann ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert.

8. You Tube

Diese Website bindet ein Video der Website YouTube ein. Betreiber der Website ist die Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Wenn Sie eine Webseite besuchen, auf denen YouTube eingebunden ist, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Des Weiteren kann YouTube verschiedene Cookies auf Ihrem Endgerät speichern. Mit Hilfe dieser Cookies kann YouTube Informationen über Besucher dieser Website erhalten. Diese Informationen werden u. a. verwendet, um Videostatistiken zu erfassen, die Anwenderfreundlichkeit zu verbessern und Betrugsversuchen vorzubeugen. Die Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen. Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f EU DS-GVO dar. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde (z. B. eine Einwilligung zur Speicherung von Cookies), erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a EU DS-GVO; die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar. Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

9. Widerspruch gegen Werbe-E-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

10. Über uns

Dies ist die Datenschutzerklärung der Firma agento Personal Management GmbH, Zwergerstraße 3, 88214 Ravensburg, www.agento.eu Sollten Sie Fragen zu dieser Datenschutzerklärung haben, wenden Sie sich gerne direkt per Post oder E-Mail an uns datenschutz@agento.eu

Aufgrund technologischer und gesetzlicher Entwicklungen und Änderungen in der Rechtsprechung, behalten wir uns das Recht vor, die Datenschutzerklärung bei Bedarf anzupassen. Es ist ratsam, sich über Veränderungen der gesetzlichen Bestimmungen und der Praxis von Unternehmen laufend zu informieren.